Restauración

El menú del día sube un 6,1% el último año y alcanza los 14 euros

- Bilbao, Barcelona y Madrid son las ciudades más caras

MADRID
SERVIMEDIA

El precio medio del menú del día en los bares y restaurantes españoles en 2024 alcanza los 14 euros, tras experimentar un incremento del 6,1% con respecto a los 13,20 euros del año pasado.

Así lo revela una encuesta elaborado por la patronal Hostelería de España en colaboración con Edenred, que indica que con respecto a 2016, primera fecha en la que se realizó la encuesta, el menú del día ha experimentado un incremento del 19,5%, pasando de 11,7 euros a los 14 euros de 2024.

A este respecto, la patronal hostelera defiende que la subida acumulada se sitúa por debajo del IPC general (23,4%) y especialmente el de alimentos y bebidas (39,2%), llegando el aceite de oliva a experimentar un incremento del 107,5% en ese periodo. Sin embargo, la subida del último año se sitúa por encima del IPC general (1,5%).

Ese último año, el 32,5% de los restaurantes encuestados declara no haber subido el precio del menú del día en lo que va de año, mientras que un 31,2% afirma que lo ha incrementado menos de un 5%. Un 23,7% ha efectuado una subida de entre un 6%; y un 10% y la mayor subida, de entre un 11% y un 20%, la han efectuado el 12,5% de los entrevistados.

Pese a ello, Hostelería de España asegura que el 42,3% de los empresarios han experimentado en el último año una pérdida de rentabilidad, motivada como principal causa por el aumento de los costes salariales para el 31,8%; los alimentos, para un 24,7%; y de los suministros, para el 10,6%.

En concreto, según la patronal, hasta septiembre los costes laborales han experimentado un incremento del 12,4%, la electricidad del 10,9%, mientras que los alimentos y bebidas han experimentado una contención, situándose en el 0,4%.

Sin embargo, advierte de que algunos alimentos como el aceite de oliva todavía a lo largo de 2024 ha subido a doble dígito interanual y en septiembre todavía supone un aumento de un 10,3%.

Las capitales con mayor precio medio del menú del día son Bilbao (15,50 euros), superando a Barcelona, que el año pasado lideraba el ranking con su menú a 15,10 euros, que mantiene el mismo precio en 2024 y Madrid (14,80 euros).

En el otro extremo, las ciudades con menor precio medio del menú del día son Las Palmas (13 euros), Valencia (13 euros) y Sevilla (13,30 euros), en la misma línea que el año pasado.

(SERVIMEDIA)
21 Nov 2024
JBM/clc